rund ums Huhn und anderes Geflügel
Warum braten wir uns einen Storch?

Nein, nicht weil er direkt aus der Pfanne unschlagbar lecker ist. Ganz im Gegenteil. Diese Redensart entstand in der Renaissance und schon damals galt der Storch als ungenießbar. Gemäß einer biblischen Speisevorschrift (3. Buch Moses, Kap. 11)

Zitat:»Vnd dis solt jr schewen vnter den Vogeln, das jrs nicht esset: Den Adeler, den Habicht, den Fischar, den Geyer, den Weihe vnd was seiner art ist. Vnd alle Raben mit jrer art, den Straus, die Nachteule, den Kuckuc, den Sperber mit seiner art. Das Kützlin, den Schwan, den Huhu, die Fleddermaus, die Rordomel, den Storck, den Reiger, den Heher mit seiner art, die Widhop vnd die Schwalbe.« (Luther-Bibel 1545, Levitikus 11.13–19.)

war der Verzehr sogar verboten, außerdem schien es völlig absurd, den edlen Vogel (Symbol für Glück und Fruchtbarkeit) zu töten. Staunen wir also heute über etwas ganz Unmögliches oder Unerhörtes, lassen wir deshalb den Storch mal kurz verbal schmoren.

[Bild: zur_geburt_108445.jpg]

carolusMAGNUS
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rund ums Huhn und anderes Geflügel - von loewe - 08.08.2008, 08:34
rund ums Huhn und anderes Geflügel - von matze - 31.08.2008, 07:17
rund ums Huhn und anderes Geflügel - von Exi - 23.09.2008, 22:36
rund ums Huhn und anderes Geflügel - von Exi - 23.09.2008, 22:38