21.03.2020, 22:04
(21.03.2020, 21:34)sarut schrieb: Das vielleicht beste in Deutschland verfügbare Kraut scheint das zu sein was wir gestern verwendet haben: Kiseli Kupus Sarma Kraut. Das war laut CDLs deutlich besser bzw näher am Original als ..... echt lecker und empfehlenswert mal zu probieren.https://feinkost-aus-kroatien.de/Sauerkr...r-zb-Sarma
Zubereitung
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Ein Traditionelles Rezept (meist im Winter gegessen) für den Thermomix angepasst
- Füllung:
In einer großen Schüssel, das rohe Fleisch mit gebratenen Zwiebeln und Knoblauch, dem erkalteten mit Biss gekochten Reis, Salz (wenig!, da schon im Sauerkraut gut vorhanden!), Pfeffer, Ei, Tomatenmark mischen. Etwas kaltes Wasser drunter mischen, damit die Füllung locker fluffig wird und nicht hart. Ggf. kann man auch das Ei weglassen.
- Die Sarmale:
Die Sauerkrautblätter auseinander falten und den harten Strunk weg schneiden. Ein Kohlblatt mit 1-2 EL von der Hackmasse in der Mitte füllen und wie eine große Krokette rollen. Dann die Ecken so knicken, das die sarmale geschlossen sind und die Füllung nicht rausfällt. Mit etwas Übung, hat man den Dreh schnell raus Ich knicke sie erst seitlich über der Fleischfüllung und dann zusammenrollen.
- Kochen:
Den Boden vom Varomaaufsatz mit 1-2 gehackten Kohlblätter bedecken. Die Sarmale ohne Zwischenraum, dicht aneinander platzieren. Ein paar Lorbeerblätter dazwischen und mit einem Esslöffel od. Pinsel die oberste Schicht Sarmale mit Tomatenmark bestreichen.
- ca. 750 ml Gemüse-, oder Rinder-Brühe im füllen. Garkörbchen mit 700gr. Kartoffeln gewürfelt einhängen und 35-40 Min bei Stufe 1 Varoma kochen.
Nach Ablauf der Zeit Kartoffeln raus nehmen, Wasserstand überprüfen und ggf. nachfüllen und die Sarmale in Varoma für weitere 10 Min bei Stufe 1, 100°C kochen.
Kartoffeln grob stampfen und nach Geschmack würzen.
Guten Appetit!
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Varoma
Es wird mit gestampften Kartoffeln, Polenta oder sauere Sahne (bzw. Schmand, je nach Gusto) serviert.
Es funktioniert mit allen Arten von Kohl (Sauerkraut, Weißkohl oder Grünkohl). Nur mit Reis im Weißkohlblätter gefüllt werden diese Sarmale zur Fastenzeit gemacht.